xmona’s diary

イタリア人シェフにイタリア料理の勉強をBali島に❗️最高なんだ!❗️

イカ墨のパスタとリゾット

カ墨のパスタを作ります❗️イカを安い時に買ってきてくださいね 冷凍でも使えますから‼️😋

発泡スチロールなどで売ってるイカでも良いです、リゾットにも使えます。まずソフリットを作ってる間にイカを捌きます。オリーブオイルニンニクの芽を取ったものを入れて茶色くなったら玉ねぎみじんとセロリミジン 人参ミジン を入れて茶色になるまで炒め、焦げる寸前まで炒めます
その間にイカの皮をむいて内臓を取り出して(墨は残しておく)あとは足もブツ切りで、ソフリットの中に入れます。ソフリットはトマトソースを作る時に必要なのです!しっかりやってみましょう。
イカをいれたらワイン、完熟トマトを入れて煮込みます。イカ墨も入れて真黒になります、弱火で煮て下さい。甘い味が出て来たらokeyです^_^。
フライパンにレードル3杯位取ってここでパスタ(リングイーネ)をいれて乳化させ最後EV をいれて乳化させokeyです。ルッコラを飾ります。 またリゾットは最初米をオリーブオイルで炒めて米が透き通ってきたら水と魚スープを入れて米がリゾットの硬さの手前までになるまで煮ます。さいごイカ墨の出来上がった物を入れて、下さい❗️塩胡椒も忘れずに!米もアルデンテに炒めて下さいね。ご飯と感覚が違いますので、パスタのアルデンテの感じです。パルメザンを混ぜ合わせてokeyです。イカ墨リゾット完成です。ルッコラを飾って下さい。
ワインはパリオがいいです。
   続く
 
 
 
 
 

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