xmona’s diary

イタリア人シェフにイタリア料理の勉強をBali島に❗️最高なんだ!❗️

クタの街に美味しいお寿司屋さんがあったんですけど今は何処に行っちゃったのかPCで検索したらわかるんだろうけど、日本人の職人気質のオヤジさんがやってて、イタリアンの

シェフとはそこで知り合ったんですけど凄く美味いです。私がカウンターで話たところでは 銀座で寿司屋をやっていてたまたまBaliに来たら良いところでなんで、此処で始めたんだ、、、そんなことを言ってたような、Baliは人件費が安いのでお姉さんを何人も使っていて順序というか先輩後輩の順列みたいのがあって 一番新人はお客様におしぼりをおもちする係り その上がお客様に箸を持って行く係そしてその上はお飲み物をおもちする係 いちばん経験を積んでる人がメニューを伺う係 その人は寿司のことを良く知っていて今日のお勧めとか日本語を話せるし魚の事もよく知っている人 そんな感じです、魚はBaliの魚で周りが海なので新鮮です、隣にいる修行中のバリニーズは親方に怒られながら黙々と仕事をして 日本人の

弟子みたいな雰囲気 でもバリニーズなんだよネ、修行してる寿司職人という神習いボーイズなんだ、そこにはもう一人バリニーズがいてその先輩の下で働いている、上下関係がしっかりしていてバリに来て昔の職人気質を見る事になるなんてめったにない。ビールはガンガン冷えていてなんと漬け物をあってマグロなんてトロばっかり なおかつ安い アワビのバター焼きなんて安い❗️あまりこっちのひとは食べないのかな、 日本酒もあったけどやっぱりビールでしょ。親方がもう一軒店を出したらしく 次にその店に行ったら メインを張っていたのはそこに居たバリニーズだった、親方と同じ感じで見習いのバリニーズを厳しく指導していた。ちょっと笑った。

続く